Probleme bei der Monitorumschaltung

User helfen sich hier bei der Manjaro XFCE Edition!
Antworten

Themen Author
Die_Kralle
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 35
Registriert: Donnerstag 26. Januar 2023, 21:38
CPU: Intel Core i7-4700HQ
GPU: Mesa Intel HD Graphics 4600 (1,5 GiB)
Kernel: 6.0.19-3-MANJARO
Desktop-Variante: XFCE
GPU Treiber: 390xx-bumblebee
Hat sich bedankt: 16 Mal

Probleme bei der Monitorumschaltung

#1

Beitrag von Die_Kralle »

Code: Alles auswählen

inxi -Fz
System:
  Kernel: 6.5.0-1-MANJARO arch: x86_64 bits: 64 Desktop: Xfce v: 4.18.1
    Distro: Manjaro Linux
Machine:
  Type: Laptop System: ASUSTeK product: G750JS v: 1.0
    serial: <superuser required>
  Mobo: ASUSTeK model: G750JS v: 1.0 serial: <superuser required>
    UEFI: American Megatrends v: G750JS.208 date: 07/17/2014
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 48.4 Wh (98.6%) condition: 49.1/77.0 Wh (63.8%)
    volts: 14.8 min: 14.8
CPU:
  Info: quad core model: Intel Core i7-4700HQ bits: 64 type: MT MCP cache:
    L2: 1024 KiB
  Speed (MHz): avg: 871 min/max: 800/3400 cores: 1: 1200 2: 800 3: 970
    4: 800 5: 800 6: 800 7: 800 8: 800
Graphics:
  Device-1: Intel 4th Gen Core Processor Integrated Graphics driver: i915
    v: kernel
  Device-2: NVIDIA GK104M [GeForce GTX 870M] driver: N/A
  Device-3: Chicony USB2.0 HD UVC WebCam driver: uvcvideo type: USB
  Display: x11 server: X.Org v: 21.1.8 with: Xwayland v: 23.2.0 driver: X:
    loaded: intel unloaded: nvidia dri: i965 gpu: i915 resolution: 1920x1080
  API: OpenGL v: 4.6 Mesa 23.1.6-2 renderer: Mesa Intel HD Graphics 4600
    (HSW GT2)
Audio:
  Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio
    driver: snd_hda_intel
  Device-2: Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio
    driver: snd_hda_intel
  API: ALSA v: k6.5.0-1-MANJARO status: kernel-api
  Server-1: PulseAudio v: 16.1 status: active
Network:
  Device-1: Broadcom BCM4352 802.11ac Wireless Network Adapter driver: N/A
  Device-2: Qualcomm Atheros QCA8171 Gigabit Ethernet driver: alx
  IF: enp4s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Bluetooth:
  Device-1: IMC Networks BCM20702A0 driver: btusb type: USB
  Report: rfkill ID: hci0 state: up address: see --recommends
Drives:
  Local Storage: total: 1.6 TiB used: 909.06 GiB (55.6%)
  ID-1: /dev/sda vendor: HGST (Hitachi) model: HTS541515A9E630
    size: 1.36 TiB
  ID-2: /dev/sdb vendor: SanDisk model: SD5SE2256G1002E size: 238.47 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 233.38 GiB used: 123.3 GiB (52.8%) fs: ext4 dev: /dev/sdb2
  ID-2: /boot/efi size: 299.4 MiB used: 300 KiB (0.1%) fs: vfat
    dev: /dev/sdb1
Swap:
  Alert: No swap data was found.
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 55.0 C mobo: N/A
  Fan Speeds (rpm): cpu: 2500
Info:
  Processes: 276 Uptime: 1m Memory: total: 32 GiB note: est.
  available: 30.8 GiB used: 3.16 GiB (10.3%) Shell: Bash inxi: 3.3.29

Moin,

wenn ich mittels

Code: Alles auswählen

xfce4-display-settings --minimal
zwischen Zwei-Monitor-Betrieb und nur Notebook-Betrieb umschalte, dann ist mein Desktop komplett leer und reagiert auf nichts mehr. Es hilft nur ein gewaltsames Abschalten und Wiedereinschalten des Notebooks. Jahrelang war das kein Problem. Es scheint durch irgendein Update oder eine App zu diesem Problem zu kommen. Wie kann ich die Ursache finden?

Gruß Heiko
Antworten