Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

Die Manjaro Gnome Edition ist hier die Diskussionsplattform
Antworten

Themen Author
Tronje
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2020, 12:17
CPU: xxxx
GPU: xxxx
Kernel: 5.9.16-1
Desktop-Variante: Gnome
GPU Treiber: Mesa

Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#1

Beitrag von Tronje »

Hallo,

ich bin neu hier. Ich nutze Manjaro seit zwei Jahren und bin sehr glücklich damit. Was meine Kenntnisse betrifft bezeichne ich mich jedoch als Anfänger.

Nun habe ich ein Problem, dass ich nicht zu lösen vermag. Seit den heutigen Updates (31.12.2020) kann ich Kdenlive nur in Englisch nutzen. Es gelingt mir nicht, es auf deutsch umzustellen. Ich nutze Manjaro Gnome. Kdenlive ist auf deutsch eingestellt doch erscheint nur in der Fallback-Sprache Englisch. Habe ich versehentlich ein Sprachpaket gelöscht? Unter Manjaro-Einstellungen wird kein Sprachpaket zum Installieren zur Verfügung gestellt.

Vielen Dank

Themen Author
Tronje
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2020, 12:17
CPU: xxxx
GPU: xxxx
Kernel: 5.9.16-1
Desktop-Variante: Gnome
GPU Treiber: Mesa

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#2

Beitrag von Tronje »

Im Terminal erhalte ich foldende Meldung:

(process:5713): Gtk-WARNING **: 15:15:17.262: Locale not supported by C library.
Using the fallback 'C' locale.
"/proc/5713/root"
kdenlive 20.12.0

Themen Author
Tronje
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2020, 12:17
CPU: xxxx
GPU: xxxx
Kernel: 5.9.16-1
Desktop-Variante: Gnome
GPU Treiber: Mesa

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#3

Beitrag von Tronje »

locale -a liefert folgendes:

C
de_DE.utf8
en_US.utf8
POSIX
Benutzeravatar

Jean-Paul
Forum Gott
Forum Gott
Beiträge: 352
Registriert: Sonntag 17. Dezember 2017, 18:19
Wohnort: Baden Württemberg
CPU: Intel Core i5-7400 - 4x 3.5GHz
GPU: AMD
Kernel: 5.4.131-1
Desktop-Variante: KDE 5.84.0 / Plasma 5.22.3
GPU Treiber: Non-Free
Hat sich bedankt: 42 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#4

Beitrag von Jean-Paul »

Hallo Tronje,
Schau mal hier, vielleicht hilft das weiter:

KDE Plasma nicht komplett auf Deutsch?

Was ist nach einer Manjaro Installation zu tun?

Schritte nach der Installation von Manjaro 20
Freundliche Grüße
Jean-Paul

Why I use Manjaro Linux? Because my computer belongs to me and no company...
Benutzeravatar

jolic
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 42
Registriert: Sonntag 5. April 2020, 22:35
CPU: I7-8700T
GPU: UHD 630
Kernel: LTS 5.10.x
Desktop-Variante: KDE
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#5

Beitrag von jolic »

@Jean-Paul: Bedeutet das das Kdenlive bei dir auf deutsch ist?

Bei mir ist Kdenlive auch auf englisch. Habe alle meine Qt Programme geprüft und bis auf Kdenlive sind diese auf deutsch. Denke daher das wir auf ein Update warten müssen?
Benutzeravatar

Jean-Paul
Forum Gott
Forum Gott
Beiträge: 352
Registriert: Sonntag 17. Dezember 2017, 18:19
Wohnort: Baden Württemberg
CPU: Intel Core i5-7400 - 4x 3.5GHz
GPU: AMD
Kernel: 5.4.131-1
Desktop-Variante: KDE 5.84.0 / Plasma 5.22.3
GPU Treiber: Non-Free
Hat sich bedankt: 42 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#6

Beitrag von Jean-Paul »

Hallo jolic, habe schon eine Weile nichts mit KDEnlive gemacht und gerade geschaut. Und oh Schreck auf dem Notebook (XFCE) alles auf Englisch? >:(
Auf meinem Desktop noch schlimmer.... Auch alles in Englisch und da fehlt die Bearbeitungsleiste komplett oben????
Also da wo File, Edit usw. steht >:( :-[ Das war vor dem Update (31.12.2020) beim Desktop Rechner mit KDE definitiv alles auf Deutsch und die Leiste oben war auch komplett? Auf`s nächste Update warten, oder?


Bild
Freundliche Grüße
Jean-Paul

Why I use Manjaro Linux? Because my computer belongs to me and no company...
Benutzeravatar

Jean-Paul
Forum Gott
Forum Gott
Beiträge: 352
Registriert: Sonntag 17. Dezember 2017, 18:19
Wohnort: Baden Württemberg
CPU: Intel Core i5-7400 - 4x 3.5GHz
GPU: AMD
Kernel: 5.4.131-1
Desktop-Variante: KDE 5.84.0 / Plasma 5.22.3
GPU Treiber: Non-Free
Hat sich bedankt: 42 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#7

Beitrag von Jean-Paul »

Notebook (XFCE) sieht jetzt so aus. Alles in Deutsch!


Bild


Was habe ich gemacht?
Einstellungen >> Manjaro Einstellungen >> Sprachumgebungseinstellungen >> Hinzufügen >> Bei Sprache und Gebiet jeweils Deutsch einstellen >> Bei Locale noch: de_DE wählen >> abschließend noch de_DE "Anwenden" wählen.

Auf dem Desktop Rechner (KDE) hat das auch prima funktioniert. Nur leider sieht Kdenlive oben anders aus als bei XFCE?? Jemand eine Idee an was das liegen könnte?

Guckst du:

Bild


Edit:
► Text anzeigen
Freundliche Grüße
Jean-Paul

Why I use Manjaro Linux? Because my computer belongs to me and no company...

Themen Author
Tronje
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2020, 12:17
CPU: xxxx
GPU: xxxx
Kernel: 5.9.16-1
Desktop-Variante: Gnome
GPU Treiber: Mesa

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#8

Beitrag von Tronje »

Bei mir ist alles auf deutsch, wo immer auch möglich, eingestellt. Ohne Effekt bei Kdenlive. Ich habe einen Downgrade gemacht, weil die alte Version deutsch war. Die ist jetzt leider auch englisch. Ich habe Kdenlive per Flatpak installiert, diese Version ist dann auf deutsch. Seltsam, oder?

Vielen Dank für die bisherigen Antworten :)
Benutzeravatar

jolic
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 42
Registriert: Sonntag 5. April 2020, 22:35
CPU: I7-8700T
GPU: UHD 630
Kernel: LTS 5.10.x
Desktop-Variante: KDE
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#9

Beitrag von jolic »

@Jean-Paul: Du bist ein Fuchs! Darauf wäre ich nun nicht gekommen. Habe alles auf UTF-8 eingestellt und nun zusätzlich das de_DE ohne UTF-8 hinzugefügt. Damit ist Kdenlive auch bei mir auf wieder auf deutsch und schaut auf dem ersten Blick fehlerfrei aus (z.B. Umlaute oder Sonderzeichen).
Dateianhänge
de_DE_klein.jpg
de_DE_klein.jpg (21.3 KiB) 2379 mal betrachtet

Themen Author
Tronje
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2020, 12:17
CPU: xxxx
GPU: xxxx
Kernel: 5.9.16-1
Desktop-Variante: Gnome
GPU Treiber: Mesa

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#10

Beitrag von Tronje »

Wow, darauf wäre ich wiederum nicht gekommen. Magst du erklären, wie du das gemacht hast? Beste Grüße

Themen Author
Tronje
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2020, 12:17
CPU: xxxx
GPU: xxxx
Kernel: 5.9.16-1
Desktop-Variante: Gnome
GPU Treiber: Mesa

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#11

Beitrag von Tronje »

Ich habe es inzwischen herausgefunden. Funktioniert auch bei mir. Vielen Dank! Noch eine Frage, sollte man Englisch nicht besser als Fallback-Sprache beibehealten?
Benutzeravatar

Jean-Paul
Forum Gott
Forum Gott
Beiträge: 352
Registriert: Sonntag 17. Dezember 2017, 18:19
Wohnort: Baden Württemberg
CPU: Intel Core i5-7400 - 4x 3.5GHz
GPU: AMD
Kernel: 5.4.131-1
Desktop-Variante: KDE 5.84.0 / Plasma 5.22.3
GPU Treiber: Non-Free
Hat sich bedankt: 42 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#12

Beitrag von Jean-Paul »

Hallo Tronje, kann man machen, wenn man sich dabei besser fühlt. :)
Ich brauche es nicht. Muss jeder für sich entscheiden. ;)
Freundliche Grüße
Jean-Paul

Why I use Manjaro Linux? Because my computer belongs to me and no company...

Themen Author
Tronje
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2020, 12:17
CPU: xxxx
GPU: xxxx
Kernel: 5.9.16-1
Desktop-Variante: Gnome
GPU Treiber: Mesa

Re: Kdenlive lässt sich nicht auf deutsch umstellen

#13

Beitrag von Tronje »

Okay, vielen Dank für die Hilfe :)
Antworten