Autor Thema: Grub ändern  (Gelesen 316 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Jürgen44

  • Neues Foren Mitglied
  • *
  • Beiträge: 10
  • CPU: AMD Quad-Core A8-7410 (2,5 GHz)
  • GPU: AMD A8-7410
  • Kernel: 4.15.10.1
  • DE: KDE
  • GPU Treiber: Radeon 5
Grub ändern
« am: 29. März 2018, 19:33:04 »
Hallo,

die Startzeit stört mich ein wenig.
Ich würde gerne die 5 sec auf 0 stellen oder gar den ganzen Grub-Eintrag weglassen.

Wo könnte man das ändern?

Gruß
Jürgen44
 

gosia

  • Forum Gott
  • ****
  • Beiträge: 459
  • Dankeschön: 120 mal
  • CPU: Intel® Core™ i5-3210M
  • GPU: Intel HD 4000
  • Kernel: 4.9. (Artix)
  • DE: OpenBox + xfce
Re: Grub ändern
« Antwort #1 am: 29. März 2018, 20:03:34 »
Hallo Jürgen44,
in der /etc/default/grub den Wert GRUB_TIMEOUT herabsetzen (oder auf Null, würde ich aber nicht unbedingt empfehlen). Anschliessend nicht vergessen, grub.cfg neu zu erzeugen
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfghttps://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB/Tips_and_tricks#Hidden_menu
https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB#Generate_the_main_configuration_file

Viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung...
 
Folgende Mitglieder bedankten sich: SGS, Jürgen44

Jürgen44

  • Neues Foren Mitglied
  • *
  • Beiträge: 10
  • CPU: AMD Quad-Core A8-7410 (2,5 GHz)
  • GPU: AMD A8-7410
  • Kernel: 4.15.10.1
  • DE: KDE
  • GPU Treiber: Radeon 5
Re: Grub ändern
« Antwort #2 am: 30. März 2018, 03:10:06 »
Danke für die Antwort!

Habe den Wert (als Systemverwalter) auf 1 gesetzt und neu abgespeichert. Hat aber noch nichts gebracht.

Leider kann ich mit dem Hinweis Anschliessend nicht vergessen, grub.cfg neu zu erzeugen nichts anfangen. Hab leider k.A. was ich da zu tun hätte.

Gruß
Jürgen44
 

SGS

  • Neues Foren Mitglied
  • *
  • Beiträge: 42
  • Dankeschön: 3 mal
  • - Freidenker -
  • CPU: i7-3770K @ 4.1GHz
  • GPU: GTX 1060 @ 6GB
  • Kernel: 4.16.0
  • DE: Deepin 15.5
  • GPU Treiber: NVIDIA 390.48
Re: Grub ändern
« Antwort #3 am: 30. März 2018, 06:46:44 »
Steht im Link und bei Gosia ;)

in der Konsole/Terminal eingeben

sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Enter
 
Folgende Mitglieder bedankten sich: Jürgen44

Jürgen44

  • Neues Foren Mitglied
  • *
  • Beiträge: 10
  • CPU: AMD Quad-Core A8-7410 (2,5 GHz)
  • GPU: AMD A8-7410
  • Kernel: 4.15.10.1
  • DE: KDE
  • GPU Treiber: Radeon 5
Re: Grub ändern
« Antwort #4 am: 30. März 2018, 08:16:07 »
Steht im Link und bei Gosia ;)

in der Konsole/Terminal eingeben

sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Enter

Danke für die Hinweise - Ihr beiden   O:-) -

nun hat es funktioniert oder besser, die Startzeit wurde auf 1 sec  erfolgreich gekürzt.

Wenn man, wie ich, mit nur einem System die FP nutzt, wozu benötigt man den Grub?
Sollte man ein weiteres OS aufspielen wird dann nicht automatisch der Grub erstellt?
Na ja, bin halt kein Profi, sondern eben nur ein Nutzer.

Gruß
Jürgen44
 

Blueriver

  • Moderator
  • *****
  • Beiträge: 1347
  • Dankeschön: 178 mal
  • CPU: AMD Quad Core A8 3,6GHz
  • GPU: AMD/ATI Radeon R7
  • Kernel: 4.16
  • DE: LXQT und XFCE Stable, Testing, Unstable
  • GPU Treiber: Free
Re: Grub ändern
« Antwort #5 am: 30. März 2018, 08:33:25 »
Wenn du noch ein OS installierst, installiere es ohne Grub.
In der Regel  kann man einen Haken bei "Grub erstellen auf" oder so ähnlich entfernen.

Du musst nach der Installation dann nur Manjaro starten und
sudo update-grubeingeben.

2x Grub macht keinen Sinn und wenn Du z.b. Mint oder Ubuntu installierst kann es sein das Manjaro nicht mehr gefunden wird.
Umgekehrt findet Manjaro, Mint und Ubuntu immer.

Manjaro LXQT und XFCE Stable, Testing, Unstable
CPU: AMD Quad Core A8 3,6GHz
Graka: AMD/ATI Radeon R7
Treiber: Free
Kernel: 4.16
 
Folgende Mitglieder bedankten sich: SGS, Jürgen44

Jürgen44

  • Neues Foren Mitglied
  • *
  • Beiträge: 10
  • CPU: AMD Quad-Core A8-7410 (2,5 GHz)
  • GPU: AMD A8-7410
  • Kernel: 4.15.10.1
  • DE: KDE
  • GPU Treiber: Radeon 5
Re: Grub ändern
« Antwort #6 am: 30. März 2018, 09:06:12 »
Alles klar!

Vielen Dank.


Wo oder wie setzt man den Faden auf erledigt?

Gruß
Jürgen44
 

SGS

  • Neues Foren Mitglied
  • *
  • Beiträge: 42
  • Dankeschön: 3 mal
  • - Freidenker -
  • CPU: i7-3770K @ 4.1GHz
  • GPU: GTX 1060 @ 6GB
  • Kernel: 4.16.0
  • DE: Deepin 15.5
  • GPU Treiber: NVIDIA 390.48
Re: Grub ändern
« Antwort #7 am: 30. März 2018, 09:15:31 »
Auf dieser Seite ganz unten links.